- Portada
- Artículo 1
- Artículo 2
- Artículo 3
- Artículo 4
- Artículo 5
- Artículo 6
- Artículo 7
- Artículo 8
- Artículo 9
EFECTO DEL CONTENIDO DE HUMEDAD SOBRE PÉLETS DE ASERRÍN DE MADERA DE Pinus spp
[EFFECT OF THE MOISTURE CONTENT ON Pinus spp. WOOD SAWDUST PELLETS]
Víctor Daniel Núñez Retana1, Miguel Ángel Escobedo Bretado2, Miguel Quiñones Reveles3, Ruiz Aquino Faustino4, Artemio Carrillo Parra5§
1Estudiante de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED), Carretera Durango-Mezquital Km. 11.5, CP 34307, Durango, Dgo. México. 2Profesor-investigador, Facultad de Ciencias Químicas (UJED) Av. Veterinaria s/n, Circuito Universitario, CP 34120, Durango, Dgo. México. 3Estudiante de Maestría en Ingeniería Forestal, Instituto Tecnológico de El Salto (ITES), Mesa del Tecnológico s/n, ITES, El Salto, Dgo., México. 4Profesor-Investigador de la Universidad de la Sierra Juárez (UNSIJ), Av. Universidad s/n, Ixtlán de Juárez 68725 Oaxaca, México. 5Profesor-Investigador del Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera, (UJED), Carretera Durango-Mezquital Km. 11.5, CP 34307, Durango, Dgo. México. §Autor para correspondencia: (acarrilloparra@ujed.mx).
SISTEMA DINÁMICO DE CRECIMIENTO DIAMÉTRICO PARA CINCO ESPECIES DE PINOS EN DURANGO, MÉXICO
[DYNAMIC DIAMETRIC GROWTH SYSTEM FOR FIVE PINE SPECIES IN DURANGO, MEXICO]
Marcos de Almeida Souza1, Miguel Ricardo Hernández Velazco1, João Marcelo Brazão Protázio2, Jonathan Gabriel Escobar Flores3, Carlos Antonio López Sanchez4, José Ciro Hernández Diaz5, Christian Wehenkel5§
1Alumno de la Maestría Institucional en Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad Juárez de Estado de Durango (UJED), Durango, México. 2Profesor-investigador, Universidade Federal do Pará, Faculdade de Estatística, Belém, Pará, Brasil. 3Profesor-investigador del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Durango, Instituto Politécnico Nacional, Durango, Durango, México. 4GIS- Forest Group, Departamento de Biología de Organismos y Sistemas, Universidad de Oviedo, Mieres, España. 5Profesor-investigador, (UJED), Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera, Durango, México. §Autor para correspondencia:wehenkel@ujed.mx.
CONOS Y SEMILLAS DE FENOTIPOS SELECTOS DE Pinus patula var. longipedunculata DE PROCEDENCIAS DE OAXACA, MÉXICO
[CONES AND SEEDS OF SELECTED PHENOTYPES OF Pinus patula var. longipedunculata FROM PROVENANCES OF OAXACA, MEXICO]
Adán Hernández-Hernández1§, Marco Antonio Reyes-Reyes3, Gerardo Rodríguez-Ortiz4, José Raymundo Enríquez del Valle4, Martín Gómez-Cárdenas2, Vicente Arturo Velasco-Velasco4
1,2INIFAP-Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca. Melchor Ocampo No. 7, Santo Domingo Barrio Bajo, Villa de Etla, Oaxaca, México CP. 68200, Tel. 01-800-088-2222; y Campo Experimental Uruapan. Av. Latinoamericana No. 1101, Col. Revolución, Uruapan, Michoacán, México CP. 60500, Tel. 01-800-088-2222 ext. 84216. 3,4Ingeniería Forestal y División de Estudios de Posgrado e Investigación, TecNM-Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Ex hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, 71233, Tel. 5170788. §Autor para correspondencia (adanhernandez4582@gmail.com).
EFECTO DE DIVERSOS LOMBRIHUMUS EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS Y DESARROLLO DE TRASPLANTES DE HORTALIZAS
[EFFECT OF DIFFERENT VERMICOMPOST ON SEED GERMINATION AND TRANSPLANT DEVELOPMENT OF VEGETABLES]
Martina Hilda Gracia Valenzuela, Flor Guadalupe Melendrez Cárdenas, Julio César García Urías, Cinthia Vianey García Madero, Cinthia Yuriana García Cabanillas, Joe Luis Arias-Moscoso§
Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (ITVY), Av. Tecnológico block 611, Bácum, San Ignacio Río Muerto, Ciudad Obregón, Sonora, México. Tel. (643)4357100. C.P. 85275. §Autor para correspondencia: (jarias.moscoso@itvy.edu.mx).
GERMINACIÓN Y ADAPTABILIDAD DE GRAMÍNEAS FORRAJERAS EN los valles centrales de OAXACA
[GERMINATION AND ADAPTABILITY OF FORAGE GRASSES IN THE CENTRAL VALLEYS OF OAXACA]
Lizbeth Hernández Sánchez1, Yuri Villegas Aparicio1§, Armando Gómez Vásquez2, José Cruz Carrillo Rodríguez1
1Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Maestría en Productividad de Agroecosistemas, TecNM-SEP, Ex Hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, México. 2División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Villahermosa Tabasco, México. §Autor para correspondencia:(yuriva1968@gmail.com).
SUSTITUCIÓN DE LA HARINA DE TRIGO POR HARINAS COMPUESTAS E INGREDIENTES FUNCIONALES PARA LA ELABORACIÓN DE PANES LIBRES DE GLUTEN
[SUBSTITUTION OF WHEAT FLOUR BY COMPOUND FLOURS AND FUNCTIONAL INGREDIENTS FOR THE PREPARATION OF GLUTEN FREE BREADS]
Luisa Fernanda Castillo Hernández 1, María de la Luz Sánchez Mundo1§, Víctor Rayo García1, Selene García Nieves1, María Esther González Miguel2, Abril Ramírez Higuera3
1Instituto Tecnológico Superior de Las Choapas, Ingeniería en Industrias Alimentarias, Carretera Las Choapas-Cerro de Nanchital Km 6.0 Col. J. Mario Rosado, C.P. 96980. Las Choapas, Ver. México. 2 Universidad Tecnológica de Huejotzingo, Camino Real a San Mateo S/N Santa Ana Xamimilulco, Huejotzingo Puebla. 3 Instituto Tecnológico de Veracruz. Miguel Ángel de Quevedo 2779, Formando Hogar, 91897, Veracruz, Ver. §Autor para correspondencia: (sanchez_mundo@hotmail.com).
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE SECADO CON MICROONDAS EN LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS DEL BAGAZO DE MARAÑÓN
[EVALUATION OF THE DRYING EFFECT WITH MICROWAVE IN THE BIOACTIVE COMPOUNDS OF BAGAZO OF CASHEW]
Alfredo Morales Cruz1§, Abril Higuera Ramírez2, Víctor Rayo García1, Yanet Chávez Reyes1
1Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias; Instituto Tecnológico Superior de Las Choapas. Carretera las Choapas-Cerro de Nanchital Km. 6. Col. J. Mario Rosado, Las Choapas, Veracruz, C.P. 96980, México. Tels. (01923) 3232010 al 32017. 2Instituto Tecnológico de Veracruz, Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos. Calz. Miguel Ángel de Quevedo 2779, Veracruz, Ver. México. C.P. 91897 Tels. (52) 229 9341478 §Autor para correspondencia: (mcalfred16@outlook.com).
SISTEMA WEB DE SOPORTE DE DECISIONES BASADO EN DATOS FÍSICO-QUÍMICOS EN LA PRODUCCIÓN DE ORNAMENTALES[DECISION-MAKING WEB SYSTEM BASED ON RECORDS OF PHYSICAL AND CHEMICAL DATA FOR ORNAMENTAL PLANTS PRODUCTION]
Mónico Joel Sánchez Velasco1, Nicandro Farías Mendoza2, Patricia Elizabeth Figueroa Millán2§<, Juan García Virgen2, J. Reyes Benavides Delgado2
1Estudiante, Maestría en Sistemas Computacionales. Tecnológico Nacional de México/I.T. Colima. 2Profesor Investigador de la División de Estudios de Posgrado e Investigación-I.T. Colima. Villa de Álvarez, Colima. C.P. 28976. §Autor para correspondencia: (patricia.figueroa@itcolima.edu.mx).
SISTEMA DE INFORMACIÓN, EVALUACIÓN Y EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS
[INFORMATION SYSTEM, EVALUATION AND ENVIRONMENTAL EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS]
Juan José Bedolla Solano1§, Ramón Bedolla Solano2, Carolina Astudillo Hernández1, Rolando Palacios Ortega1
1Profesor investigador, Tecnológico Nacional de México (TecNM)/ Instituto Tecnológico de Acapulco (ITA). Av. Instituto Tecnológico s/n. Col. Crucero de Cayaco, Acapulco Guerrero, México. C.P. 39905. Tels.: (744) 442 90 10 y 11 ext. 144 y 145. 2Profesor investigador-UCDR de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro). Calle Laurel s/n; col: El Roble, Acapulco, Guerrero, México. §Autor para correspondencia: (jjosebedolla@hotmail.com).